mostbet az casinolackyjetmostbet casinopin up azerbaycanpin up casino game

Nasi Tumpang Lethok Kuliner Khas Klaten

Nasi Tumpang Lethok Kuliner Khas Klaten – Nasi Tumpang Lethok adalah makanan khas Klaten yang terdiri dari nasi tumpang dan sambal lethok. Nasi tumpang adalah nasi kuning yang dibentuk kerucut dan dikelilingi oleh berbagai lauk pauk. Sambal lethok adalah sambal yang terbuat dari tempe. Lauk pauk yang mengelilingi nasi tumpang terdiri dari aneka macam jenisnya dan biasanya menggunakan daun pepaya, krecek, koyor, dan telur rebus. Ada juga tembahan ayam kampung yang diungkep dengan santan dan tahu tempe. 

Dilansir dari soloraya.solopos.com, lethok terbuat dari tiga jenis tempe, yaitu tempe segar, tempe semangit, dan tempe bacem. Rasa sambel yang pedas dan sedikit asam berpadu dengan rasa nasi yang gurih dan lezat. Nasi dan lauk pauk kemudian disiram dengan kuah sambal lethok, yang berasal dari campuran tempe, cabai, santan, dan bumbu lainnya.

Nasi tumpang lethok bisa dijadikan pilihan menu sarapan dan makan siang. Penjual nasi tumpang lethok banyak dijumpai di daerah Klaten, diantaranya nasi tumpang koyor dan bubur lethok di Sungkur Baru, Klaten Utara, kemudian bubur tumpang lethok di Jl Rajawali, Klaten Tengah. Selain itu, kuliner khas Klaten ini juga mudah ditemukan di warung makan, restoran, dan event kuliner daerah. Harganya sangat terjangkau dan bervariasi tergantung dari lauk pauk yang digunakan. Biasanya berkisar antara Rp9.000 hingga Rp15.000 per porsi. Nasi tumpang lethok istimewa rata-rata senilai Rp15.000/porsi, nasi tumpang lethok komplet senilai Rp13.000/porsi, dan nasi tumpang lethok koyor senilai Rp9.000/porsi. 

Baca juga : Mengenal Keindahan dan Sejarah Batik Solo

Jika ingin membuat nasi tumpang lethok sendiri, resepnya yaitu dengan merebus bahan bumbu berupa cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, tempe segar, dan tempe bosok hingga layu dan matang. Kemudian bumbu diulek bersama dengan sebagian tempe yang diulek kasar dan sebagian diulek halus. Bumbu yang sudah diulek selanjutnya ditumis hingga harum dan masukan santan, gula pasir, dan garam. Terakhir, masukan tahu putih dan tahu coklat. Untuk membuat urap, cukup rebus bahan berupa nangka muda, toge, kacang panjang, dan bahan lain sesuai selera. Kemudian bumbu urap dibuat dari bawang putih, kencur, daun jeruk, gula, dan garam yang dihaluskan. Setelah jadi, siram sayuran dan lauk pauk yang sudah diberi bumbu urap dengan kuah sambel tumpang. Nasi Tumpang Lethok adalah makanan khas Klaten yang wajib dicoba. Rasanya yang unik dan lezat akan membuat Anda ketagihan.

Untuk informasi mengenai penelitian pariwisata, berupa kajian atau pendampingan lebih lanjut dapat menghubungi Admin kami di (0812-3299-9470).

Tags:

No responses yet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Latest Comments

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.