Buah serta daun asam sifatnya membuat bersih, buahnya dapat dibuat sirup. Sirup itu dapat disimpan bertahun tahun. Sirup asam dapat membersihkan darah. Oleh karena sangat baik untuk menjaga kesehatan, akan diceritakan cara membuat sirup asam yang baik sebagai berikut:
Buah Asam yang telah matang dijemur beberapa hari, lama atau sebentarnya masa penyimpanan sirup tergantung pada proses penjemuran buah Asam ini. Gunakan gula yang baik, jangan gula tetes, hancurkan dengan air. Buah Asam basah dengan berat 2 ons (2/10 pon) cukup untuk sirup asam sebotol. Gula yang sudah hancur tadi harus direbus hingga mengental, karena apabila tidak kental akan terfermentasi atau berjamur bila disimpan lama. Tetes gula dibersihkan dengan putih telur, semua kotoran akan terkumpul pada putih telur. Apabila sirup akan segera di gunakan, tetes yang masih panas di tambah asam. Namun apabila akan disimpan lama, masukkan asam setelah dingin biarkan selama 4 hari sebelum sirup itu dituang dalam botol. Saring dengan kain ketika akan memasukan sirup dalam botol. Apabila sirup di tuangi asam dalam keadaan dingin, tunggu hingga 7 hari, asam yang telah dibuat sirup tadi dapat digunakan sebagai manisan dengan cara digulingkan berulang pada gula kemudian dijemur.
No responses yet