Peran F&B Supervisor Pada Jamuan Breakfast Di Mosaic Restaurant Hotel Crowne Plaza Bandung

Salah satu hotel bintang 5 di Bandung yaitu Hotel Crowne Plaza yang berlokasi cukup dekat dengan Jalan Braga yang terkenal dengan kafe-kafe unik dan toko roti lokalnya. Para tamu juga   dapat mengunjungi obyek wisata bersejarah di Jalan Asia Afrika yang jaraknya tidak jauh dari Jalan Braga.  Mosaic Restaurant merupakan salah satu restoran di Hotel Crowne Plaza, sebagai tempat untuk breakfast bagi tamu hotel. Dalam   melayani   tamu   saat breakfast banyak tamu  merasa   puas   tetapi   ada  juga sebagian    tamu    merasa    tidak    puas    akan pelayanan  yang  diberikan. Beberapa tamu merasa tidak puas dikarenakan tamu sangat ramai sehingga tidak mendapatkantempat duduk di restoran saat hendak breakfast. Pada saat menikmati makanan   yang   dikonsumsi, beberapa tamu mengeluh rasa yang tidak sesuai dengan selera seperti   terlalu   asin, pedas   dan   lain-lain. Meskipun makanan diolah  dengan  cita  rasa yang  tinggi  tetapi  apabila  penyajiannya  tidak dilakukan  dengan  baik,  maka  nilai  makanan tersebut  tidak  akan  berarti,  karena  makanan yang     ditampilkan     saat     disajikan     akan merangsang    indera    penglihatan    sehingga menimbulkan  selera  yang  berkaitan  dengan cita   rasa.

Begitupun   cara   pelayanan   yang kurang maksimal pada saat makanan  yang sudah    habis tidak    cepat    tanggap    dalam prepare  refillmakanan.  Hal lain yang sering dikeluhkan oleh tamu yaitu alat-alat makan cepat habis seperti bowl, cutleries danglass juice.  Hal ini    menyebabkan    tamu    hotel komplainpada  pihak  hotel.  Meski mendapat komplain daritamu, F&B Supervisor tetap menghadapi  tamu  dengan  profesional  seperti mendengarkan keluhan tamu serta menanggapi  tamu  secara  ramah  dan  senyum atau  mengganti  makanan  tamu  dan    dengan sungguh-sungguh akan memastikan bahwa hal tersebut  tidak  akan  terjadi  di  masa  yang  akan datang(Ardiyanto,  2012).  Hal itu  dilakukan oleh  F&B  Supervisor  karena  sudah  menjadi tugas  dan  tanggung  jawab  dalam  pelayanan yang   telah   ditetapkan   di   dalam   Standar Operasional Prosedur (SOP)    yang    harus diterapkan    terhadap    pelayanan    di    Hotel Crowne Plaza Bandung.

F&B Supervisorbertugas dan bertanggung jawab dalam   mengontrol jalannya operasional breakfast, menangani komplain dan memberikan pelayanan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah   ditetapkan hotel    kepada    tamu    yang    menginap maupun  tidak  dan memberikan pelatihan khusus bagi setiap karyawan, daily worker, casual dan karyawantraining, agar   pelayanan   yang   diberikan   kepada tamu sesuai dengan standar Adanya   kendala   yang   dihadapi F&B Supervisordalam   menjalankan   Standar Operasional Prosedur (SOP) dan menangani  komplain  merupakan  sebuah tantangan yang harus diselesaikan dengan bijaksana  dan  memiliki  solusi  yang  tepat. Kendala  yang  dihadapi F&B  Supervisordapat   dijadikan   sebuah   motivasi   untuk maju    dan    lebih    baik    lagi.    Dengan terlatihnya F&B     Supervisorsebagai personal incharge leaderdalam mengatasi   keluhan   dari   tamu   restoran yang    sedang breakfast,    bukan    tidak mungkin   tamu tersebut   akan   menjadi semakin    loyal    dengan    restoran    yang dikelola  maupun  hotel. F&B Supervisorberperan     penting     dalam     menunjang keberhasilan operasional breakfastterhadap  peningkatan  kualitas  pelayanan tamu.

Upaya F&B Supervisordalam meningkatkan StandarOperasional Prosedur (SOP) pelayananpada saat tamu breakfastdi   Mosaic   Restaurant   Hotel Crowne   Plaza   Bandung   adalah   dengan memberikan  pelatihan  kepada  karyawan, daily    worker,    casual maupun    anak training, dimana pelatihan tersebut memberikan    wawasan    mengenai    cara memberikan  pelayanan  yang  baik  kepada tamu   dan  sesuai   dengan   standar  hotel. Koordinasi antara F&B Supervisorterhadap atasan, bawahan dan departemen lainnya akan menentukan jalannya operasional     dengan     cara     melakukan pengawasan  secara  langsung  di  lapangan pada  saat  tamu breakfastuntuk  melihat kendala-kendala  yang  terjadi  atau  hal-hal yang   mengganggu   jalannya   operasional agar  semua  kendala  dapat  teratasi  dengan baik.

Kami selaku konsultan pariwisata mengucapkan terimakasih kepada Instansi terkait atas kepercayaan dan kerjasamanya. Demikian artikel penelitian pariwisata ini disusun, semoga bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholders) dalam pembangunan pariwisata setempat.

Kata kunci: Konsultan pariwisata, penelitian pariwisata, kajian pariwisata

Untuk informasi mengenai penelitian pariwisata, berupa kajian atau pendampingan lebih lanjut dapat menghubungi Admin kami di +62 812-3299-9470

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *